Облачный хостинг
Облачный хостинг, или cloud хостинг, стремительно набирает популярность. И есть вероятность, что в ближайшем будущем он задвинет и виртуальный хостинг, и VPS хостинг и даже выделенные сервера.
Всё потому что cloud хостинг имеет все те же сильные стороны, что и выше перечисленные виды хостинга, но в случае возникновения аномальных нагрузок облачный сервис не ложится, в отличие от других вариантов размещения.
К примеру, возьмём виртуальный хостинг. Сайты разных клиентов при таком хостинге размещаются на одном сервере, и ресурсы сервера распределяются между ними согласно условиям тарифа. Если на каком-то из сайтов нагрузка резко возрастёт, то это может привести к тому, что остальные сайты, соседи по серверу, испытают дефицит ресурсов и перестанут работать, а сайт-виновник, скорее всего, будет заблокирован хостером.
В случае облачного хостинга при такой ситуации будет просто привлечено больше ресурсов с соседних серверов, никто не испытает каких-то неудобств в работе. Конечно, из-за такой масштабируемости ресурсов облачный хостинг стоит дороже виртуального.
У VPS сервера нет такой проблемы, как у виртуального хостинга. Ведь на VPS вы получаете выделенные ресурсы, которыми пользуетесь только вы. Но есть такою нюанс. Вы платите за эти ресурсы, независимо от того, используете вы их полностью или только частично, когда нагрузка на ваш сайт не пиковая.
При облачном хостинге можно гибко платить за тот трафик, который вы потребляете и не переплачивать за простой ресурсов, если они у вас не задействованы.
Такая же история и в сравнении с выделенным сервером. Облачный хостинг удобен тем, что его можно очень быстро разогнать до тех же параметров, что и выделенный сервер, а затем снова вернуть к прежним значениям, если уже не нужны все ресурсы.
Единственный нюанс с облачным хостингом в том, что никогда точно рассчитать необходимые ресурсы потребления вашего сайта нельзя. А чем больше он потребляет, тем больше нужно оплачивать. Но это справедливо и для других типов хостинга, конечно.