Что такое облачный VDS?

27.05.2021 13 0

Под облачным VDS подразумевается разновидность хостинга, в котором могут быть увеличены или уменьшены ресурсы виртуального выделенного сервера. Это дает возможность легко подстраиваться под текущие задачи и нагрузки. Рассмотрим более подробно технологическую суть, а также возможности и область применения VDS.

Технология устройства Cloud VDS

Виртуальный сервер представляет собой некую среду, создающую имитацию полноценного сервера. Она имеет ограниченные ресурсы, а именно дисковое пространство, мощность процессора, объем оперативной памяти и т.д. Для размещения VDS используется физический сервер, который может совмещать в себе одновременно десятки VPS серверов, которые будут отделены друг от друга.

В некоторых ситуациях может возникать трудность из-за ограниченных ресурсов физического сервера, которые уже поделены между VDS, если имеется необходимость выделить дополнительные ресурсы. В данном случае, для решения этой проблемы используются облачные технологии, при помощи которых можно задействовать мощность нескольких (а в некоторых случаях и нескольких десятков) серверов для решения этих задач.

Поэтому облачный VDS является виртуальным сервером, но с дополнительной функцией, позволяющей за счет включенных в кластер серверов наращивать собственные ресурсы. По этой причине другое название этого хостинга – кластерный. Хотя на первый взгляд облачный VDS не отличается чем-то особенным, тем не менее применяя его можно увидеть много преимуществ, так как перед пользователем открываются огромные возможности для прироста ресурсов. Кроме того, это обеспечивает надежность работы.

Особенности облачного VDS

Благодаря технологии Cloud VDS можно сказать, что все остальные виды хостинга, в том числе и выделенный сервер выглядят отстающими. Из чего следует такой вывод?

Для того чтобы в физическом сервере увеличить мощность процессора, объем оперативной памяти и дисковое пространство необходима замена комплектующих или добавление дополнительного железа, что довольно дорогостоящий процесс. В отличии от этого, чуть ли не одним нажатием клавиши можно легко увеличить облачный VDS, или если отпала необходимость в приросте, то уменьшить. Даже самый мощный сервер не сможет сравниться с VDS, особенно если есть потребность взять весь кластер серверов под свой облачный хостинг со всей мощностью вычислений.

Преимущества данной технологии

Существует множество ситуаций, когда может потребоваться мгновенное увеличение доступных ресурсов. Обратим внимание на некоторые из таких причин.

  • Распространенной ситуацией является, когда из-за сезонности сильно колеблется трафик сайта. Например, для интернет-магазина, который занимается продажей солнечных очков, самый большой трафик будет наблюдаться в летние месяцы, а в зимний период он будет значительно меньше. Или если сайт направлен на продажу сноубордов и другого оборудования для зимнего отдыха, то в летнее время трафик будет значительно ниже, чем в сезон. Выбор сервера со средней производительностью может привести к тому, что при пиковых периодах посещения, он может просто не выдержать нагрузку. В то же время, если использовать 12 месяцев в году мощный сервер, то в некоторые периоды он будет работать в холостую, не задействовав свои возможности. Но благодаря облачному VDS можно легко обойти такую трудность, и при больших нагрузках увеличить ресурсы, а когда нагрузка спадает – уменьшить. Причем это можно сделать быстро.
  • Идеальным вариантов VDS является для стартапов. Часто создатели компаний, которые внедряют в рынок новые продукты не имеют полной уверенности в том, оценит ли его целевая аудитория. Поэтому им сложно предположить какой сервер будет подходящим для их будущей работы. Следовательно, облачный VDS в таком случае – лучший вариант, позволяющий на ранних стадиях задействовать менее мощные ресурсы, и в дальнейшем наращивать их по мере необходимости. Причем это увеличение может длиться практически бесконечно.
  • Кроме того, облачные VDS могут применяться для игровых серверов, корпоративных порталов, сетевых хранилищ, а также рендер-ферм с целью создания в фильмах и телевизионных шоу визуальных эффектов. С каждым днем область применения данной технологии все больше расширяется.

Преимущества облачных VDS

Рассмотрим основные преимущества виртуальных VDS, а также подытожим ранее рассмотренные особенности этого вида хостинга.

  • Благодаря виртуальному VDS отрывается возможность прямо в панели управления хостингом убавлять или добавлять серверные ресурсы практически мгновенно.
  • Оплата осуществляется только за используемые ресурсы. Таким образом, не приходится расходовать дополнительные средства за излишек мощности.
  • VDS обеспечивает стабильную работу хостинга, выводя его на новый уровень. Снижение сбоев в системе будет возможным благодаря тому, что вся нагрузка будет возложена на стороннего сервера, замена которых произойдет даже в том случае, если задействованные сервера выйдут из строя. При этом данные пользователя не потеряются. Единственное что может произойти в данном случае – перезагрузка сервера, но она длиться около минуты.
  • Виртуальный VDS отличается гибкостью. Пользователям открывается возможность регулировать доступность ресурсов не только для сезонного трафика, но и даже для нагрузок, которые возникают в разное время суток, ведь зачастую ночью сервера банально простаивают.
  • Каждый день происходит резервное копирование, благодаря которому доступен откат состояния сервера.

Из этого следует, что в ближайшем будущем традиционные технологии могут вытеснить облачные VDS, так как уже сегодня они являются востребованными. Способствует данной инновации невысокая стоимость ее использования, честная оплата исключительно за потребляемые мощности, а также параметры, которые впечатляют уже сейчас.