Что выбрать: виртуальный хостинг или VPS?

01.06.2021 12 0

После создания сайта перед вебмастерами возникает вопрос, что лучше выбрать, виртуальный хостинг или VPS. Оба варианта имеют собственные достоинства и недостатки. Но среди вебмастеров распространено мнение, что VPS (или виртуальный выделенный сервер) лучше виртуального хостинга. Причем это «заблуждение» основано на том, что второй вариант качественнее только из-за того, что стоит дороже первого. Но в действительности разница (и, соответственно, плюсы и минусы) не сводятся исключительно к цене.

Особенности виртуального хостинга

Виртуальный хостинг (общий, shared или расшаренный) — это разновидность хостинга, который предполагает одновременное использование одного сервера (реального или выделенного) несколькими пользователями. Каждый клиент хостера получает собственное свободное пространство, которое не связано с другими.

Данный вариант в определенной степени ограничивает возможности пользователя. Однако управлять виртуальным хостингом можно, имея сравнительно мало знаний. То есть для этого не нужно нанимать отдельного администратора, который разбирается в настройках сервера. Управление в данном случае осуществляется с помощью панели, отличающейся простым и понятным интерфейсом.

Цены на аренду виртуального хостинга начинаются с одного доллара в месяц. За эту сумму каждому пользователю выделяется определенной объем пространства на диске, размеры которого заранее не фиксируются. Также в арендую плату входит предоставление вычислительных мощностей, необходимых для работы сайта. Объем предоставляемых услуг виртуального хостинга зависит от количества остальных пользователей, их запросов и так далее.

Особенности виртуального выделенного сервера

Для организации виртуального выделенного сервера от хостера потребуются большие финансовые вложения. В связи с этим аренда VPS обходится дороже. Для организации данного типа сервера хостер должен приобрести одну либо несколько мощных физических машин. Последняя предназначается для основного сервера, который в дальнейшем делится на несколько виртуальных, предоставляемых в распоряжение клиентам.

Благодаря такой организации пользователи получают определенный (фиксированный) объем дискового пространства и требуемое количество вычислительных мощностей. Клиенты в дальнейшем самостоятельно решают, каким образом нужно распоряжаться выделенными ресурсами. В частности, на одном VPS можно запустить как один, так и несколько разных сайтов. То есть все предоставляемые ресурсы можно разделить по разным проектам.

Сравнение, что лучше: виртуальный хостинг или VPS

Приведенная выше информация прямо указывает, что виртуальный хостинг оптимален для владельцев небольших сайтов, а VPS – для крупных площадок, которым требуется много вычислительных ресурсов. Однако разница между этим вариантами сводится не только к цене.

Разница в архитектуре

Виртуальный выделенный сервер — это отдельная система, которая никак не взаимодействует с другими, установленных на той же физической машине. Благодаря такой организации работа всех сайтов, реализованных на едином VPS, никак не будет влиять на другие площадки. Для каждого такого сервера выделяются отдельные мощности. То есть другие сайты (серверы) не смогут забрать часть подобных ресурсов для выполнения собственных задач.

Виртуальный хостинг построен по другому принципу. В этом случае все сайты размещаются на едином сервере. Ресурсы последнего перераспределяются между установленными площадками, согласно особенностями используемого алгоритма. В основном всем сайтам выделяют равные мощности. Однако в случае необходимости сервер забирает часть ресурсов у одной площадке и передает другой, если та в текущий момент не справляется с нагрузкой. Происходит это автоматически и не зависит от желаний и действий владельцев сайтов.

Разница в производительности

VPS оптимален для сайтов со стабильным трафиком. Объясняется это тем, что при аренде такого сервера выделяется фиксированный объем производственных мощностей. Однако, если сайт развивается и трафик увеличивается, что привело к снижению скорости загрузки страниц, то можно сменить тарифный план и докупить дополнительные ресурсы.

Но в момент внезапных пиковых нагрузок виртуальный хостинг может оказаться эффективнее VPS при условии, если остальные клиенты не загружают ничего на тот же сервер. Происходит это благодаря указанному выше алгоритму автоматического перераспределения производственных мощностей между пользователями.

Но данная особенность может сработать и в обратную сторону. То есть если на одном сайте увеличилась нагрузка, то на остальных, использующих тот же сервер, снижается скорость загрузки страниц. Это означает, что в случае DDoS-атаки на одну площадку «пострадают» все те, которые используют тот же виртуальный хостинг. Обычно владельцы сервера отслеживают уровень нагрузки на всех сайтах и в случае необходимости обращаются к владельцу одного из них, чтобы тот искусственно ограничил трафик. Но подобные ситуации возникают не всегда.

Разница в администрировании

Важная особенность VPS заключается в том, что выделенный сервер, в отличие от виртуального хостинга, предлагает возможность для тонкой настройки. Хостеры предоставляют заготовленную виртуальную систему и нередко дополнительные программы. Однако настраивать сервер должен владелец сайта. Хостер не занимается подобными вопросами. Поэтому для поддержки сайта, работающего на VPS, необходим администратор, разбирающийся в особенностях настройки сервера. Услуги такого человека обычно стоят дорого. Поэтому владельцы сайтов, работающих на VPS, нанимают фрилансера-администратора.

Но некоторые хостеры вместе с выделенным сервером предлагают услугу бесплатного админстрирования. В данном случае настройки будут не самыми высокими. Однако клиенты хостера получат возможность улучшить функциональность собственного сайта, не нанимая стороннего специалиста либо не вкладывая дополнительные средства в собственное обучение.

Виртуальный хостинг предлагается с отдельной панелью управления, отличающейся простым и понятным интерфейсом. Так, регистрируюясь на Timeweb, пользователи получают доступ к VestaCP, DirectAmdim, ISPmanager и cPanel. Каждая из указанных панелей проста в освоении, но предлагает сравнительно ограниченный функционал.

Исходя из сказанного, получается, что виртуальный хостинг необходим пользователям, которые не разбираются (и не собираются разобраться в этом) в вопросах, связанных с администрированием сервера.

Разница в безопасности

Сайты, которые размещены на виртуальном хостинге, взаимосвязаны между собой. Поэтому, если на одну площадку совершается DDoS-атака, то падает производительность остальных. При этом вопросами безопасности на виртуальном хостинге занимается хостер.

Сайты, размещенные VPS, не зависят от других серверов. Однако в этом случае владелец ресурса должен сам заниматься вопросами безопасности.

Что в итоге?

Виртуальные выделенные серверы подходят для следующих проектов:

  • крупные онлайн-магазины;
  • корпоративные порталы крупных компаний;
  • популярные блоги, которые посещают не менее тысячи человек в день.

Выбор в пользу виртуального выделенного сервера следует делать, если:

  • имеется администратор, разбирающийся в вопросах тонкой настройки сервера;
  • сайт разрабатывается с прицелом на средний или высокий трафик.

Виртуальные хостинги рекомендованы для владельцев сайтов с небольшим трафиком:

  • небольшие интернет-магазины;
  • личные страницы и блоги с низкой посещаемостью;
  • сайты-визитки и так далее.

Виртуальный хостинг оптимален для сайтов, отличающихся стандартной функциональностью.