Какой должна быть идеальная панель управления хостингом?

26.05.2021 21 0

Чтобы сайт работал стабильно, и его можно было быстро и легко перенастраивать, вебмастер должен иметь централизованный доступ к «рычагам управления». Панель управления хостингом (ПУ) — набор инструментов, предназначенный для настройки параметров сайтов, баз данных, доменов и другого. Инструменты, которые относятся к одной панели, объединены с помощью общего интерфейса. Некоторые хостеры предоставляют ПУ собственной разработки, другие же, предлагают стандартные готовые решения. К таким относятся ISPmanager, cPanel или Plesk. Давайте разберемся на что стоит обратить внимание при выборе.

Панель ISPManager

Как начать работать с панелью управления?

Для начала, зайдите на сайт хостинг-провайдера, где собираетесь оставить заявку на аренду виртуального хостинга. Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь. В личном кабинете увидите меню, которое сможете протестировать бесплатно и решить, удобно ли им пользоваться.

Управление доменами, сайтами и SSL-сертификатами

Управление доменами в ПУ должно быть простым и понятным. Вы должны легко добавлять/удалять новые домены или редактировать настройки DNS. Также обратите внимание, предоставляет ли ваш хостер бесплатный SSL сертификат Let’s Encrypt. Если его нет, то вас ждут существенные расходы на покупку платного сертификата каждый год.

Почта

В ПУ должна быть организована поддержка сторонних почтовых серверов. Ответственный хостинг-провайдер защищает клиентов от спам-рассылок и позволяет им взаимодействовать с почтовыми ящиками через интерфейс своей ПУ.

Cpanel

Пользователи и базы данных

Очень удобно, если панель управления дает возможность создавать/удалять/редактировать пользователей, для управления базами данных или для доступа к FTP, SSH.

То есть, пользователи должны иметь право:

  • редактировать базы данных, лежащие на сервере;
  • работать с доменами и сайтами;
  • видеть файлы, относящиеся к сайту, через FTP;
  • покупать новые доменные имена.

В качественной ПУ хостингом предусмотрен отдельный модуль для управления базами данных. Это обязательно понадобится в работе. Обычно используют phpmyadmin.

Бэкапы и безопасность

Лучший способ защиты сайта от взлома и других неприятностей — регулярное резервное копирование контента. ПУ должна предоставлять возможность создания копий всех файлов, которые лежат на сервере хостинг-провайдера, и создания копий БД. Отлично, если можно настроить расписание создания копий и заказать восстановление файлов сайта из бэкапа на определенное число. Даже если случится сбой или сайт заразят хитрым вирусом, вебмастер сможет откатиться до ближайшей резервной копии.

Кроме того, в некоторых ПУ можно включить защиту от DDos или просканировать сайт на наличие вирусов.

Ведение журнала

Удобно, когда прямо в панели управления можно вести статистику. Например, следить за нагрузкой на процессор, канал, оперативную память и базу данных. Желательно, чтобы статистика хранилась долго — на ней будут видны все отклонения от нормы. Качественные ПУ позволяют формировать отчеты о работе сервера в виде log-файлов, чтобы выявить какие-либо проблемы.

Редактирование файлов сайта

Файлы, которые лежат на сервере, обычно просматривают через FTP. Если в ПУ есть встроенный файловый менеджер это тоже очень удобно. Документы должны загружаться с локального диска, перекладываться из папки в папку на сервере. Должна быть возможность ограничения прав доступа к файлам: например, пользователи могут только читать их или вносить изменения.

Plesk

Доступ с мобильных устройств

Хостингом можно управлять откуда угодно, если у ПУ есть мобильная версия под Андроид и iOS. Мобильному приложению не обязательно иметь полный функционал: для работы и наблюдения за сервером достаточно получения статистики по нагрузке на оборудование, управления доменами и функции перечисления оплаты хостинг-провайдеру.

Дополнительные функции

Дополнительные функции тоже бывают полезными для вебмастера. Например автоматическая установка CMS на хостинг. Обычно это WordPress, Drupal или Битрикс. Также полезным может быть покупка выделенных IP для сайта.

Выводы

У качественной ПУ хостингом понятный интерфейс. Элементы расположены так логично, что в опциях не заблудится даже новичок.

Администрация толкового хостинг-провайдера не тянет с ответами на запросы пользователей.

Через правильно организованную панель инструментов можно автоматизировать часто встречающиеся задачи, вести журнал событий, управлять доменами и файлами, следить за действиями пользователей, которые стараются подключиться к ПУ.

Качественная ПУ хостингом работает предсказуемо, форс-мажоры случаются редко или не случаются вообще, потому что в ее программном коде нет багов, а уязвимости закрываются непосредственно после обнаружения.