VPS и VDS сервер: что лучше? Особенности и различия

21.06.2021 33 0

Сегодня использование VPS-сервера считается одним из основных направлений в развитии в сфере IT. Однако данный тренд ускользает от внимания начинающих пользователей ввиду определенной специфичности технологии. При этом VPS предоставляет широкий спектр возможностей по организации онлайн-площадок.

Что такое VPS?

VPS (Virtual Private Server) — это виртуальный частный сервер, работающий под управлением одной машины. Несмотря на такое кажущееся ограничение, данная технология отличается обширным функционалом. Конечный пользователь не заметит разницы между физическим и виртуальным сервером, так как оба предоставляют сходные возможности. Тем более при аренде хостинга клиент получает уровень доступа, соответствующий суперпользователю (то есть предоставляются root права).

Особенности работы виртуального сервера

Как было сказано, VPS работает на одной физической машине, на которой можно создавать несколько несвязанных между собой виртуальных серверов, имитирующих работу физического. То есть данная технология позволяет запустить множество отдельных сайтов, которые будут функционировать отдельно друг от друга. Также при такой организации возможно выделение нескольких различных IP-адресов (либо привязка нескольких IP) под каждый действующий сервер.

Данная технология не ограничивается только указанными особенностями. Виртуальный сервер, как и физический, позволяет размещать на хостинге неограниченное количество баз данных и сайтов, создавать любое число аккаунтов e-mail. При этом в случае, если один из выделенных серверов перестал работать, это никак не скажется на функционировании остальных. Причем, когда возникают подобные перебои, клиенты не теряют данные, так как физическая машина настроена на создание резервных копий загруженной информации. Благодаря этому на VPS можно быстро восстановить работоспособность сайта.

Какие программные оболочки используют на VPS?

Работа VPS строится за счет комплекса специальных программных средств, известного как виртуализация. Данная технология применяется для логического выделения на физическом сервере отдельных вычислительных мощностей, которые задействуются для работы виртуального.

Виртуализация проводится одним из двух способов:

  • на базе ядра операционной системы;
  • аппаратная виртуализация.

Первый вариант предусматривает запуск изолированных друг от друга операционных систем. При этом в качестве ядра в данном случае используется Linux. То есть клиентам хостера, предоставляющего услуги виртуального сервера, предлагают на выбор одну из версий указанной ОС (CenOS, Ubuntu или Debian). К плюсам такой виртуализации относят простоту управления (администрирования). На данной технологии реализованы FreeBSD Jail, OpenVZ, Solaris Container и Virtuozzo.

Второй вариант виртуализации реализуется с помощью менеджера виртуальных машин, или гипервизора. То есть в данном случае применяется специальное программное либо аппаратное обеспечение, посредством которого осуществляется запуск нескольких операционных систем на одном сервере. Этот вариант удобен пользователям тем, что хостер предоставляет разные виды оболочек: Windows, Linux или FreeBSD. Сервер, разделенный с помощью аппаратной виртуализации, оптимален для крупных проектов с высокой нагрузкой и множеством данных. Но этот вариант имеет важный недостаток — сложное управление. Аппаратная виртуализация задействована для Xen, Hyper-V, Kernel-based Virtual Machine (KVM) и VMware.

Основные различия между VPS и VDS

Нередко в Сети встречаются статьи, в которых указано, что под аббревиатурами VPS и VDS скрываются совершенно разные технологические процессы. Но при более детальном рассмотрении обоих понятий становится ясно, что приведенное мнение ошибочно.

VDS – это Virtual Dedicated Server, или виртуальный выделенный сервер. То есть разница между указанными понятиями только в одном слове: в первом случае в названии используется выделенный «выделенный», во втором — «частный».

Также в некоторых источниках можно встретить информацию, согласно которой работа VDS и VPS основана на различных способах виртуализации. Для реализации первого применяется KVM, второго — OpenVZ. Но обе технологии идентичны между собой по функционалу. Кроме того, каждая из указанных технологий не привязана к определенному типу виртуализации.

Исходя из сказанного, получается, что VPS и VDS – это одинаковые понятия, скрывающие в себе единый подход к организации виртуального сервера. Также следует отметить, что с точки зрения русского языка написание «VPS-сервер» и «VDS-сервер» ошибочно, так как в обеих аббревиатурах присутствует слово «сервер».

Где применяется VDS?

Данная технология применяется во многих сферах деятельности. VDS способен заменить собой виртуальный хостинг, предлагая разные возможности для тонкой настройки сайта и обеспечивая работу онлайн-ресурса с высоким трафиком. Благодаря данной технологии можно:

  • развернуть VPN либо прокси-сервер;
  • создать удаленный рабочий стол;
  • задействовать для разработки и отладки нового программного обеспечения.

Все это достигается благодаря тому, что VDS предусматривает выделение отдельных, никаких не связанных с другими вычислительных мощностей, которые используются при реализации конкретного проекта.

Преимущества VDS над виртуальным хостингом

Виртуальный хостинг в основном ориентирован на начинающих пользователей и сайты с низким трафиком. VPS в данном сравнении выглядит более привлекательным по следующим причинам:

  1. Наличие собственной среды, которая никак не связана с другими. Несмотря на то что на одном физическом сервере запущено несколько виртуальных, последние существуют как бы в собственном пространстве. То есть, например, при неполадках на одном сайте работоспособность других не нарушается. Проблемы могут возникать только в случае выхода из строя физического сервера.
  2. Постоянная производительность. При аренде VPS выделяется определенное количество вычислительных мощностей, размер которых не зависит от активности, желания других пользователей и иных обстоятельств. На виртуальном хостинге используется схема, из-за которой производительность может в определенный момент упасть. Это, например, происходит, когда одному сайту требуется больше вычислительных мощностей (из-за роста трафика и по другим причинам), которые забираются у других ресурсов.
  3. Выделенный IP-адрес. Например, если один из арендаторов сервера занимается противоправной деятельностью, которая приводит к блокировке сайта, другие онлайн-ресурсы, действующие на том же физическом сервере с VPS, продолжают работать.
  4. Отсутствие лимитов. VPS не ограничивает пользователей на число загружаемых сайтов, баз данных, почтовых и других аккаунтов.

VPS не подходит для одностраничных сайтов и других небольших ресурсов в связи с тем, что затраты на аренду виртуального сервера не окупятся за счет трафика. Виртуальные серверы рекомендованы пользователям, которые запускают крупные онлайн-площадки.

Что выбрать — VDS или физический сервер?

В сравнении с физическим серверов аренда VDS выгодна по следующим причинам:

  1. Более доступная цена. Расходы на аренду VDS существенно ниже затрат, идущих на покупку и поддержку выделенного сервера. Разница в данном случае достигает 2-5 раз. Причем указанный показатель может увеличится, если выделенный сервер будет размещен в центре обработки данных (ЦОД). Кроме того, при аренде VDS пользователям не нужно покупать лицензионную версию операционной системой, так как этот вопрос решает провайдер хостинга.
  2. Масштабируемость. Пользователи могут докупить ресурсы VDS и сразу задействовать дополнительные мощности. Физический сервер для этого необходимо отключать.
  3. Гибкость в эксплуатации. Работоспособность сайта на виртуальном сервере восстанавливается быстрее, чем на физическом, а смена носителей занимает меньше времени.

Физический сервер предпочитают потому, что в данном случае повышается уровень безопасности информации. Объясняется это тем, что ресурсы работают автономно, без связи с другими онлайн-площадками и сторонними пользователями. Однако VDS предлагает технологию гипервизора, которая обеспечивает примерно тот же уровень безопасности, что и физический сервер.

Но несмотря на сказанное, первый имеет существенный недостаток, обусловленный ограниченными возможностями носителя. В случае если ежедневно онлайн-площадку посещают свыше 10 тысяч человек, и этот показатель продолжает расти, мощностей, выделяемых VPS, может не хватить для обеспечения потребностей сайта. Для таких ситуаций рекомендован физический сервер.

Кому нужен VDS?

Аренда VDS оптимальна в следующих случаях:

  1. Запускается сайт со средним и высоким трафиком. VPS обеспечивает достаточными мощностями и отличается гибкостью, достаточной для нормального функционирования крупных интернет-магазинов, коммерческих ресурсов и других подобных площадок.
  2. Онлайн-проектам, которые ожидают в течение нескольких ближайших месяцев существенного увеличения трафика. В частности, подобные запросы могут возникнуть после запуска маркетинговой кампании по продвижению сайта или при выходе на новые рынки.
  3. Пользователь намеревается запустить несколько новых онлайн-проектов. VPS в этом случае потребуется, даже если каждый подобный сайт потребляет сравнительно мало ресурсов. Но в совокупности эти площадки потребуют много вычислительных мощностей.
  4. Онлайн-проект требует более высокого уровня безопасности и конфиденциальности данных, чем то, что может предложить виртуальный хостинг.
  5. Для функционирования проекта необходим полный контроль над сайтом, включая возможность установки нового программного обеспечения, root-доступ и пользовательские настройки.

При выбор типа хостинга нужно учитывать бюджет онлайн-проекта. Но если изначально сайт запускается с расчетом на рост трафика, следует сразу размещать подобную площадку на выделенном сервере.

Что учитывать при выборе VDS?

При выборе VPS нужно обращать внимание на следующее:

  1. Тип установленной операционной системы. Этот параметр должен соответствовать виду решаемых задач. Linux оптимален для сайтов на PHP, работающих под управлением А Windows в сочетании с IIS используют при запуске web-клиента 1C.
  2. Характеристики процессора. Чем выше тактовая частота, тем больше производительность. Этот параметр также зависит от количества используемых процессоров. Но на начальном этапе развития проекта оптимально арендовать VPS с ограниченной производительностью и по мере увеличения трафика докупать мощности.
  3. Характеристики vCPU (виртуального центрального процессора). В этом случае нужно обращать внимание на количество ядер и коэффициент последних. Оптимально, если последний показатель равен 1.
  4. Объем оперативной памяти. Чаще провайдеры по умолчанию выделяют 512 Мб ОЗУ. В дальнейшем по мере развития сайта можно докупать объем оперативной памяти.
  5. Характеристики локального диска. В данном случае учитываются тип и объем. Лучше брать VPS с SSD, который работает быстрее. Однако HDD стоит дешевле. Также есть серверы, на которых сочетаются диски обоих форматов. Минимальный объем свободного пространства не должен быть меньше 4 Гб, так как часть памяти «съедают» операционная система и установленные программы.
  6. Пропускная способность канала связи. Часто провайдеры выделяют по умолчанию канал на 10 Мбит/с.
  7. Место расположения дата-центра. В современных условиях санкционного давления на Россию оптимальным считается выбор отечественных ЦОД. Это также удобно тем, что такое расположение позволяет быстро добраться до дата-центра.

Приведенные выше параметры — это минимальные требования, предъявляемые к выделенным серверам. Также следует обратить внимание на дополнительные услуги, которые предлагают провайдеры.

Заключение

VPS (или VDS) – это виртуальный выделенный сервер, который сочетает в себе комплекс программных средств, обеспечивающих гибкое управление и возможность масштабирования онлайн-площадок. Данная технология предлагает оптимальное сочетание функциональности и цены. В сравнении с физическими серверами VPS обеспечивает сходный уровень безопасности и производительности, необходимых для функционирования крупных интернет-ресурсов.