Выбор хостинга для сайта

15.01.2021 33 0

Качественный хостинг напрямую влияет на посещаемость сайта и его продвижение в поисковых системах. Важно, чтобы сайт загружался быстро. Пользователям не нравятся сайты, которые регулярно падают, либо загажены рекламой. В статье пойдет речь о том, какой выбрать хостинг и где приобрести его. Будут представлены рекомендации, касательно выбора услуг размещения информации для различных видов сайтов, нагрузок, объемов и даже платформ, на которых развертывается сайт.

Виды хостинга

Для множества начинающих владельцев проектов выбор хостинга представляет собой сложную задачу. Услуга является сложной с точки зрения технического исполнения, кроме того, на рынке услуг, представлено множество провайдеров, которые позиционируют себя как хороший хостинг, но качество обслуживания сохраняется на низком уровне.

На текущий момент представлено 5 различных видов услуг:

  1. Виртуальное размещение или Shared.
  2. Виртуальный сервер или VPS.
  3. Выделенная часть производительности серверного оборудования.
  4. Облачное размещение.
  5. Размещение оборудования для хостинга в специализированных дата-центрах.

Shared

Виртуальное размещение информации представляет собой единый сервер, на котором размещается множество информации с различных сайтов, которые являются одинаковыми по правам.

Один сервер может поддерживать до 1000 сайтов, в зависимости от конфигурации и степени нагрузки на оборудование. Однако подобный хостинг малоприменим для установки тяжелых сайтов.

VPS

Виртуальные выделенные сервера отличаются от Shared тем, что владелец может дополнительно устанавливать любое ПО для мониторинга и управление платформой. Фактически это аналог высокопроизводительного компьютера, который полностью управляем владельцем сайта.

Причем сайту на VPS провайдер выделяет определенные ресурсы согласно тарифу, что невозможно при использовании Shared системы.

Dedicated server

Выделенный сервер в дата-центре представляет собой оборудование, которое предоставляется в дата-центре в полный контроль арендатору. Перечень изменений, которые допускается вносить огромен, от установки ПО, до изменения операционной системы.

В зависимости от конфигурации сервера, система подойдет для развертывания масштабных проектов, например, интернет-магазинов, игр, либо крупных форумов.

Облачный хостинг

Это объединенные в одну сеть несколько серверов, которые служат местом размещения нескольких клиентских сайтов. Это значительно более надежный метод, нежели предыдущие, благодаря использованию NAS в рейд-массивах, которые гарантируют работоспособность системы, вне зависимости от работоспособности одного из серверов. Для бесперебойной работы рекомендуется использовать и другие способы.

Кроме того, важно у подобной системы множество преимуществ. Среди них:

  1. Оплата исключительно за используемую мощность.
  2. Автоматическое увеличение или уменьшение ресурсов.
  3. Отсутствие необходимости в расчетах тарифа, согласно трафику.

Соразмещение

Colocation или соразмещение представляет собой размещение сервера пользователя у провайдера услуг. Причем есть возможность полного управления системой, однако требует определенных навыков у персонала или владельцев сайта для реализации всех функций.

Выбор хостинга по характеристикам сайта

В зависимости от того, какой сайт планируется создавать и размещать, рекомендуется использовать совершенно различные виды хостинга.

Тип сайта

Именно тип в наиболее полной мере влияет на остальные характеристики. Если создается простой проект, блог, либо информационный сайт, либо лендинг для одного товара, скорее всего не потребуется высокая производительность, отлично подойдет даже Shared-сервер.

Если планируется создавать портал, либо сайт, куда планируется выкладывать тяжелые данные, либо сложные результаты вычислений, виртуальный хостинг может оказаться недостаточным. Желательно использовать либо VPS, либо Dedicated Server.

Предполагаемая нагрузка на сайт

Различные виды сайтов испытывают совершенно различные показатели нагрузки в единицу времени. Если говорить упрощенно, то показатель нагрузки на сайт определяется как количество людей, которые будут одновременно обращаться к имеющимся ресурсам, а также от того, сколько мощности требуется для выполнения действий.

В процессе разработки сайта трудно оценить показатель нагрузки.  В большинстве случаев желательно изучать отчеты провайдера по ежедневным показателям. Желательно рассчитывать нагрузку с запасом.

Объем

Объем представляет собой объем части дисковой подсистемы, которую займет сайт, залитый на хостинг. Показатель можно узнать, если сайт подготовлен к запуску. В зависимости от типа сайта, будет совершенно различный вес. Например, обычный лэндинг редко весит более 3-5 мегабайт.

Для сайта, на котором планируется выкладывать статьи, либо другую информацию, желательно обеспечивать запас не менее 2 гигабайт. В зависимости от степени оптимизации тем или других объем может возрастать в несколько раз.

Платформа развертывания

Следующим важным показателем является используемая CMS – движок сайта. Большинство новичков использует популярные CMS, поэтому зачастую не бывает проблем с развертыванием информации на хостинге.

При выборе системы для размещения обязательно учитываются планы по развитию сайта в дальнейшем, желательно на период не менее 2-3 лет.

Выбор хостинга по условиям работы

При выборе хостинга важно также учитывать характеристики самой платформы.

Период на проверку

Надежные хостинги предлагают время на проверку до нескольких месяцев, что позволяет познакомиться с интерфейсом, функционалом и другими характеристиками платформы. Фактически это даст время на запуск сайта, поиск возможных проблем и решение возникающих сложностей. Нежелательно выбирать платформы без тестового периода.

Расположение дата-центров

Согласно Федеральному Закону №152, все персональные данные граждан Российской Федерации должны быть собраны в пределах государственных границ, в противном случае высока вероятность блокировки сайта на территории страны.

Под персональными данными понимается:

  1. Фамилии, имена и отчества.
  2. Адреса электронной почты.
  3. Номера телефонов.
  4. Данные различных документов.

Поэтому, если не планируется создавать лэндинги, либо сайты с анонимным общением пользователей, рекомендуется искать хостинги с дата-центрами, расположенными на территории Российской Федерации.

Интерфейс платформы

Чем более интуитивно-понятен интерфейс платформы, тем лучше для владельца сайта, поскольку существенно упрощается развертка и управление сайтом на сервере. Важны также особенности личного кабинета, возможность доступа к настройкам.

Техническая поддержка

Функциональность ресурса, а, следовательно, и сайта во многом зависит от квалификации и оперативности работы сотрудников технической поддержки. Практически не бывает серверов без малейших сбоев, и только квалифицированные специалисты провайдеров смогут быстро вернуть работоспособность системы.

Стоимость услуг

Крайне важным критерием является цена на услуги сервера. При выборе наиболее дешевого или бесплатного хостинга не исключены регулярные сбои, потоки рекламы, либо другие проблемы с сайтом, которые самостоятельно решить не получится.

Тарифы

Сайты разрабатываются под совершенно различные условия, которые могут постоянно изменяться, поэтому желательно выбирать хостинги со множеством тарифов, где можно изменить условия обслуживания в зависимости от текущих обстоятельств.

Лучшие хостинги, среди представленных на рынке

Чтобы упростить новичкам процесс подбора хостинга, мы составили свой ТОП лучших провайдеров. Мощные и удобные сервисы позволят клиентам быстро выкладывать информацию. Список будет представлен в виде рейтинга, начиная с первого места.

Beget

Первым можно назвать Beget, на котором работает множество сайтов. Компания предлагает множество гибких тарифов для клиентов, что очень удобно, поскольку в любой момент можно изменить параметры работы хостинга по мере подключения новых функций, либо увеличения трафика на сайт.

Можно увеличить место для хранения, либо другую информацию без дополнительных проблем. Среди характеристик.

  1. Начало работы — 2007 год.
  2. Место расположения серверов – Санкт-Петербург.
  3. Минимальная цена – 165 р/мес.
  4. Предоставляется тестовый период на 1 месяц.
  5. При выборе минимального тарифа можно развернуть 2 сайта.
  6. Крайне удобный интерфейс и поддержка всех CMS.
  7. Есть возможность перехода для корпоративных клиентов на VPS либо выделенный сервер.

Перейти на сайт Beget ->>

Reg.ru

Это один из наиболее популярных в Российской Федерации доменов, предлагаются как услуги хостинга, там и множество других полезных инструментов. К особенностям работы относят:

  1. Начало работы – 2006 год.
  2. Расположение дата-центров – Москва.
  3. Минимальны тарифы – 98 российских рублей ежемесячно.
  4. 1 сайт при подключении минимального тарифа.

Перейти на сайт Reg.Ru ->>

Макхост

Макхост представляет собой одного из наиболее популярных российских провайдеров. Единственным существенным недостатком компании можно считать устаревший интерфейс. Однако дата-центры расположены в Москве и Амстердаме, что может быть крайне полезным при масштабировании сайта и начале работы в Европе. Характеристики хостинга.

  1. Работа с 2004 года.
  2. Дата-центры во многих городах.
  3. За размещение одного сайта или лэндинга придется заплатить 113,5 рублей ежемесячно.
  4. Пробный период составляет 10 суток.

Перейти на сайт Макхост ->>

Timeweb

Этот крупный хостинг отличается средними параметрами стоимости обслуживания, что может быть выгодным в определенных обстоятельствах. Среди особенностей присутствует управление SEO и рекламой в панели хостинга.

  1. Сайт работает с 2006 года.
  2. Дата-центры расположены в СПб.
  3. Стоимость месяца обслуживания, в которую входит 10 Гигабайт места на SSD составляет 119 рублей.
  4. Пробный период до 10 суток.
  5. На минимальном тарифе предлагается развертывать всего 1 сайт.

Перейти на сайт Timeweb ->>

Спринтхост

Это недорогая платформа для развертывания сайтов на виртуальном хостинге. Компания постаралась создать максимально понятный интерфейс, который отлично подойдет даже для начинающих вебмастеров.

Компания работает с 2005 года, а сервера и дата-центры располагаются в Северной столице. Стоимость аренды виртуального сервера с возможностью установить 3 сайта и 3 гигабайтным SSD составляет 118 рублей.

Тестовый период равняется 15 суток. Компания предлагает множество вариантов тарифов для совершенно различных сайтов.

Перейти на сайт Спринтхост ->>

Offerhost

Молодой провайдер, который предлагает самые низкие цены на продукцию и подойдет для новичков. Однако цены на более емкие и мощные сервера незначительно выше, чем у конкурентов. Поэтому выгодно может оказаться размещать лендинги, тем более компания предлагает размещение до 5 сайтов на минимальном тарифе за 49 рублей.

Offerhost работает с 2016 года, а мощности располагаются в Москве.

FastVPS

Это крупная компания, дата-центры которой расположены на территории и за пределами России. Предлагается мощное серверное оборудование. Компания предлагает размещение сервера клиента на современных NVME M2 накопителях серии EVO, который практически в 5 раз быстрее, чем обычные SSD.

Воспользоваться услугами компании стоит для тех владельцев сайтов, кто хочет получить наиболее мощный VPS или VPS в России или Европе. Минимальная стоимость составляет 320 рублей.

Заключение

Чтобы выбрать хостинг, стоит решить для каких задач и сайтов планируется использовать систему. Не стоит сразу приобретать самые мощные выделенные сервера, поскольку это приведет только к повышению затрат и минимальной загрузке. Для начала может хватить виртуального или Shared сервиса с постепенным переходом к более мощному оборудованию.